Cidade e memória: diretrizes para a elaboração de um plano de salvaguarda para o centro de Mossoró-RN. - Matos, Arthur Menezes Brasil Lins de (Departamento de Ciências Sociais Aplicadas E Humanas, 2024)
A preservação dos bens culturais se mostra como componente essencial para a perpetuação e o reconhecimento da história de determinado povo. Nesse sentido, o patrimônio arquitetônico atua como referência material do que foi vivido pela população em meio ao tecido urbano edificado. No entanto, tratar esses bens como receptáculo da memória coletiva não garante a sua preservação, para isso, são necessárias medidas protetivas como leis, planos de salvaguarda e ações de tombamento. Com essa perspectiva, a cidade de Mossoró anda na contramão da conservação do seu patrimônio edificado, principalmente nos últimos cinco anos, com os crescentes casos de demolições e descaracterizações dos bens culturais de caráter material. Em decorrência desses acontecimentos, surge a urgência de procurar medidas que possam frear este processo, bem como o questionamento de quais estratégias dentro de um programa de salvaguarda auxiliariam na aproximação da população e de seu patrimônio cultural edificado, bem como no comedimento do processo de descaracterização desses bens? Assim, o presente trabalho possui como objetivo geral a criação de uma proposta de plano de salvaguarda, bem como condensar as propostas do plano em uma cartilha de intervenções, levando em consideração todas as condicionantes que permitiram o estado atual de conservação que se encontram os edifícios históricos da cidade. Para isso, o percurso metodológico do trabalho é desenvolvido com caráter exploratório e abordagem qualitativa. A partir das condicionantes citadas, espera-se que a proposta do plano de salvaguarda, utilizando estratégias táticas, possa contribuir para a promoção de ações efetivas no tocante a conservação do patrimônio mossoroense.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Preservação; Memória coletiva; Patrimonio edificado;; Instrumentos de preservação; Urbanismo tático; Preservation; Collective memory; Architectural heritage; Conservation tools; Tactical urbanism