Comportamento à fissuração do concreto com adição do bagaço do sorgo sacarino através da técnica de correlação de imagem digital (CID) - Santos, Lucas Leite dos (Departamento de Engenharias e Tecnologia, 2024)
A técnica de Correlação de Imagem Digital (CID) destaca-se como sendo um método óptico-numérico inovador que permite a análise detalhada do campo de deformação de superfícies, como o concreto, sem contato direto com a amostra, permitindo assim realizar uma análise dos deslocamentos e das deformações nos elementos sem interferir no processo. Deste modo, o presente estudo investigou a viabilidade do sorgo sacarino (Sorghum Bicolor L. Moench), uma planta que possui em seu grão um alto teor de amido, entre 60% e 80%, como adição no concreto para melhorar a sua resistência à fissuração. Para tal, realizou-se uma breve revisão sistemática da literatura onde identificou-se trabalhos acadêmicos que utilizaram a técnica CID e obtiveram resultados satisfatórios, reforçando a relevância do método para o estudo de deformações e deslocamentos. Assim sendo, o objetivo deste trabalho consistiu na aplicação da técnica CID para realizar o monitoramento e analisar a formação de fissuras em corpos de prova de concreto com adição de sorgo sacarino, comparando-os com os do concreto referência com resistência característica fck = 30 MPa. Os corpos de prova T1, T2, C1 e C2 foram submetidos a ensaios de tração por compressão diametral e compressão axial , demonstrando o comportamento de rupturas e a resistência do concreto com a adição do sorgo sacarino onde constatou-se uma redução considerável da sua resistência, provavelmente pela presença do sorgo que apresentou alta absorção de água presente na mistura, sendo necessário então correções no traço e adequação do fator a/c para verificar a viabilidade do sorgo sacarino como adição.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Correlação de imagem digital; CID; Deformação; Sorgo sacarino; Concreto; Digital image correlation; DIC; Deformation; Sweet sorghum; Concrete