Objetos digitais de aprendizagem no contexto do ensino remoto emergencial em uma escola pública da rede estadual do município de Assú - Santos, Patrícia Nayara Félix dos (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2023)
Na segunda quadra do século XXI, um novo tempo se configurou no mundo com a chegada da pandemia do Covid-19, doença infecciosa que matou milhões de pessoas. No Brasil, a Organização Mundial da Saúde (OMS) estabeleceu protocolos de segurança e recomendações sanitárias, especialmente, o isolamento social, a fim de evitar contaminação entre as pessoas, causando impacto em todas as áreas de trabalho. No âmbito educacional, se fez necessário uma reorganização na prática pedagógica onde as atividades presenciais foram adaptadas para um novo modelo de ensino com uso de tecnologias digitais. O presente estudo tem a pretensão de analisar como os professores utilizavam os Objetos Digitais de Aprendizagem (ODAs) no contexto do ensino remoto emergencial durante a pandemia da Covid-19. Parte do pressuposto de que os professores apresentam muitas dificuldades junto ao trabalho pedagógico com objetos digitais de aprendizagem, em razão de lacunas formativas para o uso de tecnologias digitais. Metodologicamente, a pesquisa se caracterizou em uma abordagem qualitativa, tendo por base o estudo de caso em uma escola pública da rede estadual, do município de Assu/RN. Utilizou-se como técnicas de pesquisa: a entrevista semi-estruturada e a análise bibliográfica. O estudo foi estruturado pela introdução, três capítulos e as considerações finais. A introdução aborda todo o contexto histórico e dividiu-se em três seções: a primeira, abordou as motivações para a pesquisa; a segunda, apontou os caminhos da pesquisa; a terceira, delineou a forma estrutural de organização do trabalho. O segundo capítulo discutiu sobre os objetos digitais na perspectiva teórica, abordando, a partir da pesquisa bibliográfica, as tecnologias digitais e sua integração ao ensino e à aprendizagem. O terceiro capítulo analisou os objetos digitais sob a percepção dos professores envolvidos na pesquisa em três seções: a primeira, discutiu a qualificação docente para o trabalho pedagógico; a segunda, possibilitou uma reflexão sobre os diversos tipos de objetos digitais de aprendizagem utilizados durante o período de implementação do ensino remoto emergencial; a terceira, considerou para efeito analítico o trabalho pedagógico com objetos digitais de aprendizagem no contexto do ensino remoto emergencial. Concluiu-se que os objetos digitais de aprendizagem contribuíram para o processo de ensino e aprendizagem no contexto da pandemia da Covid-19. Foi uma ferramenta utilizada pelos professores nas práticas pedagógicas, durante o ensino remoto emergencial, onde os professores buscaram adequar às suas metodologias, de acordo com a necessidade de cada um, para evitar a evasão. O estudo constatou, também, os pressupostos iniciais da pesquisa, que apontava que os professores não tinham formação específica para o trabalho com os ODAs, porque durante o período remoto eles tiveram que aprender na prática, buscando ajuda entre eles, recorrendo a informações do Google e aprendendo sozinhos. Diante disso, identificou-se a necessidade clara e objetiva de uma política de formação continuada para o trabalho com tecnologias digitais, a fim de qualificar, cada vez mais, o trabalho pedagógico dos professores.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::COMPUTACAO E INFORMATICA; Tecnologias digitais; Objetos digitais; Ensino remoto; Práticas pedagógicas; Digital technologies; Digital objects; Remote teaching; Pedagogical practices