Produção e fisiologia de genótipos de gergelim irrigados com efluente doméstico - Rosário, Paula Cristina de Morais (Brasil, 2024)
A escassez hídrica compromete a produção agrícola na região semiárida, sendo necessário desenvolver tecnologias alternativas, como o reuso de água de efluentes domésticos e o cultivo de plantas resistentes. A cultura do gergelim se insere nesse contexto devido à adaptabilidade às condições climáticas do semiárido e apresentar tolerância ao estresse hídrico. Com isso, objetiva-se avaliar o crescimento e fisiologia de genótipos de gergelim (Marrom Crioulo, Branco Crioulo e BRS Seda), irrigados sob lâminas de irrigação oriundas de efluente doméstico. O experimento foi realizado o Campos Leste da Universidade Federal Rural do Semiarido, delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados, no esquema fatorial 3 x 5, constituído de 3 genótipos de gergelim (Marrom Crioulo, Branco Crioulo e BRS Seda) e 5 lâminas de irrigação (40, 55, 70, 85 e 100%), calculada em relação à evapotranspiração da cultura, com quatro repetições, totalizando 60 unidades experimentais. As plantas foram avaliadas quanto a altura de planta (AP); o diâmetro caulinar (DC); número de folhas (NF); número de sementes (NS); fotossíntese líquida (A), transpiração (E), condutância estomática (gs), temperatura foliar (Tl), clorofila a, clorofila b e clorofila total. Conforme os resultados obtidos, constatou-se que a BRS Seda apresentou melhores resultados para as lâminas de 55 e 85% da Etc. O aumento da lâmina de irrigação afetou positivamente o desenvolvimento das plantas. Portanto, o efluente doméstico é viável para suprir as necessidades hídricas da cultura do gergelim em condições de irrigação total e deficitária.
Production and physiology of sesame genotypes irrigated with domestic effluent
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::MANEJO E CONSERVACAO DO SOLO; Sesamum indicum L; Água negra; Estresse hídrico; Dark Water; Hydrical Stress