Práticas inclusivas nas aulas de educação física: percepções dos estudantes sobre a inclusão - Lima, Juliana Santos Apolônio (Brasil, 2024)
Este estudo teve como objetivo investigar as atitudes e percepções dos educandos em relação aos estudantes com deficiência. A questão central que orienta esta pesquisa é: quais são as atitudes e percepções dos alunos sem deficiência em relação à inclusão de colegas com deficiência durante as aulas de Educação Física? O presente trabalho justifica-se pela necessidade de investigar como as dinâmicas de inclusão se manifestavam na prática do dia a dia, considerando que a sala de aula é um ambiente marcado pela diversidade, mas também por potenciais situações de exclusão. A pesquisa utiliza uma abordagem descritiva com viés qualitativo. Fizeram parte da pesquisa alunos do 7 ano de uma turma do ensino fundamental II, na qual foram avaliados em duas aulas de Educação Física, através de diário de campo, elaborado pelo professor da disciplina, registrando toda a aula de Educação Física e as interações dos educandos durante uma aula onde alguns participaram das atividades motoras sob condição de simulação de deficiências. Os resultados revelaram que, embora inicialmente os alunos sem deficiência possam apresentar resistência e desconforto em relação à inclusão, experiências práticas como as simulações de deficiências podem promover mudanças significativas em suas atitudes. Esses achados corroboram com a literatura existente, que destaca a importância de atividades inclusivas na promoção de empatia e na construção de um ambiente escolar mais acolhedor e inclusivo.
Inclusive practices in physical education classes: students' view of inclusion
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Inclusão; Percepção; Educação Física; Inclusion; Perception; Physical education