Desempenho zootécnico, digestibilidade, avaliação e validação de uma matriz de proteases exógenas na nutrição de tilápia (Oreochromis niloticus) - Silva, Vanessa Maria Freitas da (Departamento de Ciências Animais, 2025)
A aquicultura é uma atividade de produção que vem ganhando destaque com o passar dos anos como uma alternativa para suprir a demanda por alimentos de proteína animal a população mundial. No ramo da piscicultura, destaca-se a tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) como uma das espécies mais cultivadas, devido sua rusticidade, rápido crescimento e facilidade em ser encontrada no mercado. Todavia, a alimentação dos peixes é um fator imprescindível para maximizar a produtividade, garantindo a saúde dos animais e melhorando a qualidade de seus produtos e derivados. Neste contexto, a suplementação com aditivos enzimáticos serve como uma alternativa promissora, onde acarreta melhoria na digestibilidade da ração e consequentemente na absorção dos nutrientes pelos peixes. Desta forma, foi conduzido um estudo ao qual teve como objetivo avaliar e validar se a suplementação de um blend de proteases ácidas e alcalinas na alimentação de tilápias do Nilo pode melhorar o desempenho zootécnico, qualidade da carne e a digestibilidade aparente de proteína, energia e aminoácidos. Esse experimento seguiu um delineamento fatorial 2 x 2, com duas dietas (Controle Positivo - CP e Controle Negativo - CN) e duas doses de suplementação de protease (0 e 250 g/t), totalizando quatro tratamentos: CP, CPE (CP + 250 g/t), CN e CNE (CN + 250 g/t). Cada combinação de dieta e dose de protease foi repetida 8 vezes, com 25 peixes por unidade experimental. O CP foi formulado de acordo com as exigências nutricionais das tilápias, enquanto o CN teve redução de 100% da matriz da enzima. A análise estatística foi realizada com o teste de Shapiro-Wilk para avaliar a normalidade dos dados, e as diferenças significativas foram identificadas pelo teste de Tukey (p < 0,05) no software R (versão 4.1.0). Os resultados indicaram que os peixes alimentados com dietas suplementadas (CPE e CNE) apresentaram maior peso final e ganho de peso médio diário, com destaque para o CNE, que alcançou incremento de 0,63 g/d. Conclui-se que a suplementação de 250 g/t do blend de proteases ácidas e alcalinas promoveu melhorias significativas no desempenho zootécnico e digestibilidade aparente dos nutrientes, recomendando-se essa dosagem para otimizar a produção e de tilápias do Nilo.
Zootechnical performance, digestibility, evaluation and validation of an exogenous protease matrix in the nutrition of tilapia (Oreochromis niloticus)
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA; Desempenho; Digestibility; Digestibilidade; Enzimas exógenas; Protease; Tilápia do Nilo; Exogenous enzymes; Nile Tilapia; Performance; Protease