Estabilidade dos parâmetros bioquímicos urinários de ovinos submetidos a diferentes tempos de congelamento - Mendes, Ana Cecília Dantas (Brasil, 2024)
A urinálise é um exame avaliativo da urina composto por três etapas: o exame físico, o químico e a análise microscópica do sedimento. Juntamente com a bioquímica urinária, esses exames fornecem informações sobre o funcionamento do sistema urinário e sinalizam a ocorrência de distúrbios como a hemorragia glomerular, hepatopatias, infecções do trato urinário, entre outros. Dada a importância da realização da bioquímica urinária no auxílio do diagnóstico de patologias e no acompanhamento da funcionalidade renal dos animais, objetivou-se determinar a estabilidade dos parâmetros bioquímicos urinários de ovinos após congelamento e descongelamento único. O trabalho utilizou 20 amostras de urina de ovinos alojados em gaiolas experimentais. A urina, após ser coletada, passou por análises físico-químicas, de sedimentoscopia e bioquímica urinária, com mensuração de gama glutamil transferase urinária (GGTu), proteína (Pu) e creatinina urinária (CREAu), sendo posteriormente também determinada a relação proteína:creatinina urinária (UPC). Subsequentemente, as amostras foram congeladas e descongeladas de forma unitária nos tempos de 24h, 48h e 72h após a coleta para realização das análises bioquímicas urinárias previamente citadas. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e teste de Tukey a 5% de probabilidade, ambos utilizando o PROC MIXED do Statistical Analysis System (SAS). Não foram encontradas diferenças estatísticas significativas entre os valores obtidos nos diferentes tempos de congelamento para o parâmetro CREAu. Conforme os resultados encontrados, foi possível concluir que o congelamento de amostras de urina de ovinos, com posterior descongelamento único, para análise bioquímica, pode ser realizado na mensuração do parâmetro CREAu até 72h após a coleta, tal metodologia também pode ser aplicada para mensuração do parâmetro GGTu com descongelamento até 24h após coleta, já para os parâmetros Pu e UPC verificou-se que não há estabilidade após descongelamento da amostra, recomendando-se portanto, que a amostra seja analisada logo após a coleta.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA; Urinálise; Ovinos; Congelamento; UPC; GGT; Urinalysis; Sheep; Freezing; UPC; GGT