Formação continuada de professores para o trabalho com tecnologias digitais em uma pública da rede estadual do município de Assú/RN - Silva, Lais Cristina da (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2023)
No contexto societário permeado pela crescente influência da cultura digital, torna-se evidente a necessidade premente de direcionar investimentos significativos para o sistema público de ensino, com especial atenção à formação continuada dos professores. A dificuldade dos educadores em se adaptar e utilizar de forma eficaz as tecnologias digitais se torna evidente e passa a ser crucial na busca da qualidade do ensino e na preparação das novas gerações para os desafios do mundo moderno. O estudo pretende, de modo geral, analisar a formação continuada de professores relacionada às tecnologias digitais de uma escola da rede pública de ensino estadual do município do Assu. Metodologicamente, o estudo se configura em uma pesquisa qualitativa com base em um estudo de caso. Será utilizado como instrumento de pesquisa o questionário misto, com questões abertas e fechadas e a pesquisa bibliográfica. Está estruturado esse estudo está estruturado em quatro capítulos, o primeiro trata da introdução, o segundo discute sobre a utilização das tecnologias na prática docente, o terceiro discorre sobre a percepção dos professores junto a formação continuada e a sua importância no contexto educacional, o quarto se trata das considerações finais. A pesquisa revela que a formação continuada de professores em relação às tecnologias digitais ainda enfrenta desafios significativos. A ausência de apoio mais amplo, a limitação de recursos financeiros e a falta de alinhamento entre a qualificação oferecida e as práticas pedagógicas reais dos educadores são alguns dos obstáculos a serem superados. A formação contínua dos professores em relação às tecnologias digitais desempenha um papel fundamental no futuro da educação e na preparação das próximas gerações. É fundamental reconhecer a relevância dessa capacitação e implementar medidas práticas para garantir que os educadores estejam devidamente habilitados para liderar a integração dessas tecnologias na sala de aula.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::COMPUTACAO E INFORMATICA; Tecnologias digitais; Formação continuada de professores; Prática pedagógica; Digital technologies; Continuing teacher training; Pedagogical practices