Análise da tarifa branca em uma unidade residencial considerando a implementação de técnicas de GLD e uso de aquecedor solar de água - Gois, Isabel Cristina Pinheiro de (Centro de Engenharias - CE, 2020)
Uma das maneiras modernas de conter a expansão do consumo sem comprometer a qualidade de vida e o desenvolvimento econômico é o estímulo do uso eficiente de energia. Diante deste cenário, a Agência Nacional de Energia Elétrica – ANEEL estabeleceu uma nova modalidade tarifária denominada Tarifa Branca que visa incentivar a redução do consumo de energia em horários de maior demanda, entretanto, para que se torne viável ao consumidor é necessário que haja deslocamento de carga para o período de menor demanda, já que neste horário, o valor da tarifa será menor. Sendo assim, este projeto trata-se do estudo do impacto técnico e econômico da aplicação de técnicas de Gerenciamento pelo Lado de Demanda (GLD) considerando a implementação da modalidade tarifária branca e a substituição do chuveiro elétrico por um sistema de aquecedor solar de água em uma unidade residencial de baixa tensão, com média de consumo mensal de 276,9 kwh. As técnicas de GLD aplicadas com o objetivo de promover o deslocamento de carga foram: deslocamento de carga e redução de pico. Para analisar a viabilidade da modalidade tarifária branca foram realizadas simulações no software HOMER PRO (Hybrid Optimaztion Model for Eletric Renewables). Os resultados obtidos mostraram que a combinação das estratégias de deslocamento de carga e redução de pico e a substituição do chuveiro elétrico pelo sistema de aquecimento solar de água viabilizam o uso da tarifa branca já que reduzem o custo de energia da unidade consumidora. É importante destacar a necessidade do compromentimento do consumidor em aplicar as técnicas de GLD pois, conforme pode ser visto nas simulações presentes no estudo, caso não ocorra o gerenciamento de carga o consumo de energia será muito maior.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA; Tarifa branca; Aquecedor solar de água; Chuveiro elétrico; Consumo de energia