No rastro das memórias: Um estudo sobre a preservação do patrimônio histórico rural da microrregião de Catolé do Rocha - PB - Freitas, Karine Ellen Almeida de (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2023)
A consciência de que existem espaços que correm o risco de cair no esquecimento impulsionou a realização deste trabalho, o qual busca promover uma reflexão teórica acerca da preservação desses lugares, destacando a importância de se conservar a memória e a identidade histórica de uma região específica, com enfoque na microrregião de Catolé do Rocha, situada no estado da Paraíba. Tendo em vista a escassez de documentação técnica e a prevalência de iniciativas privadas para preservação, a análise do patrimônio cultural existente se revela um mecanismo eficaz para conservação da memória e dos bens tangíveis, auxiliando na compreensão dos valores inerentes a esses espaços. Diante desse contexto, propõe-se a elaboração de um guia ilustrado que registre o patrimônio cultural, tanto material quanto imaterial, presente nas propriedades rurais da microrregião de Catolé do Rocha/PB. Tal iniciativa visa contribuir para a preservação, conhecimento e salvaguarda do patrimônio histórico da região, por meio de uma linguagem acessível e recursos visuais, que poderão ser utilizados em atividades de educação patrimonial em escolas e universidades da região, bem como ser divulgado para o público em geral, inclusive para aqueles que não possuem familiaridade com o tema. Ademais, espera-se que esse guia possa servir de base para futuras pesquisas relacionadas ao patrimônio histórico e cultural rural, à memória e à identidade da microrregião de Catolé do Rocha e arredores.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Preservação; Arquitetura rural; Memória coletiva