Educação inclusiva: avaliação dos alunos surdos no processo de ensino - aprendizagem - Araújo, Adriana Róseo de (Centro de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - CCSAH, 2017)
A pesquisa objetiva-se em analisar as estratégias e recursos utilizados pelos professores de uma escola da rede pública do Ensino Fundamental do município de Icapuí - CE, no que diz respeito a realização da avaliação do ensino-aprendizagem dos alunos surdos, regularmente matriculados. A pesquisa é qualitativa e a metodologia constitui-se de pesquisa de campo com professores do ensino regular de uma escola no município de Icapuí - CE. Autores como Caldeira (2000), Demo (2004), Pinker (2002), Landívar e Hernández (1994), Tartuci (2001), dentre outros, contribuíram com o referencial teórico que sustenta esta pesquisa. O estudo nos mostrou que esse tema é bastante discutido nos currículos escolares, mas poucos são os métodos usados em sala de aula para suprirem as necessidades avaliativas específicas dos alunos surdos no processo de ensino-aprendizagem. São utilizados nas avaliações métodos individuais e questionáveis na busca de facilitar a compreensão das crianças surdas para que ocorra a aprendizagem. Na análise dos resultados observou-se uma triste realidade educacional, pois os professores enfrentam inúmeras dificuldades no processo de inclusão dos alunos surdos, por possuírem deficiência na utilização da Língua Brasileira de Sinais (LIBRAS) e por não disponibilizarem de um intérprete em sala. Nas entrevistas, ficou evidente a angústia dos professores na busca por capacitação em LIBRAS, como também, por um posicionamento dos gestores educacionais em preparar a escola desde o ambiente acessível à sensibilização e treinamento dos recursos humanos da escola em todos os níveis.
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Avaliação do aluno surdo; Inclusão; Aprendizagem