Identificação de desperdícios no processo produtivo de uma indústria de cerâmica vermelha no município de Assú/RN - Silva Junior, Andieres Lopes da (Centro de Engenharias - CE, 2022)
O Vale do Açu é reconhecido nacionalmente pelos produtos produzidos a partir da atividade ceramista de beneficiamento do barro vermelho para a confecção de telhas, tijolos, blocos e lajotas para a comercialização. No entanto, na execução produtiva desses produtos existem a iminência real de desperdícios ao qual podem influenciar no valor final do capital obtido. Diante do exposto, o presente trabalho tem como objetivo geral analisar o Sistema de Produção de uma Indústria de Cerâmica Vermelha localizada no município de Assú/RN, com o propósito de detectar a origem do desperdício diagnosticado pelo alto volume de estoque e peças defeituosas. Tendo como objetivos específicos: analisar os sistemas de planejamento e controle da produção; entender o sistema de planejamento e controle da produção de uma cerâmica. A partir de um estudo de caso de caráter exploratório foi possível constatar a existência de desperdícios durante o processo produtivo, assim como no produto pronto para a comercialização. Por fim o trabalho evidenciou situações que corroboram com o processo de produção ao qual foi realizado um diagnóstico e consequentemente sugestões para correção do processo produtivo, a fim de evitar a ocorrência de desperdícios.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO; Processo produtivo; Cerâmica; Telha; Desperdício cerâmico; Vale do açu; Atividade ceramista; Cerâmica vermelha; Sistema de produção