Referencial Curricular do Ensino Médio Potiguar e letramento literário: concepções e possibilidades do gênero literário no Ensino médio. - Gomes, Maria Eduarda Câmara (Brasil, 2023)
A presente pesquisa compõe sua problemática em torno da concepção de letramento literário, inserido no contexto do Referencial Curricular do Ensino Médio Potiguar (2021), documento orientador que contempla as diretrizes ao ensino médio no RN. Tendo como norte a discussão em torno das concepções e possibilidades do ensino de literatura no Ensino médio potiguar, o estudo busca responder a seguinte pergunta: qual a abordagem do gênero literário no Referencial Curricular do Ensino médio potiguar e quais as possibilidades de formação do letramento literário nas salas destas etapas de ensino. O objetivo geral dessa pesquisa é verificar a abordagem do gênero literário no Referencial Curricular do Ensino médio potiguar, apontado possibilidades de formação do letramento literário em sala de aula. É uma análise que tem como aporte teórico, autores como Cosson (2014), Soares (2003), Silva (2022), Egleton (2006). Metodologicamente, é uma pesquisa de natureza qualitativa, que busca entender e interpretar fenômenos sociais inseridos em um contexto e delineia-se, dados os objetivos, numa perspectiva descritiva e interpretativa. O trabalho foi desenvolvido tendo como corpus o documento do Referencial Curricular do Ensino Médio Potiguar. Também fizemos a utilização da (BNCC) A Base Nacional Comum Curricular, através dos quais que conseguimos realizar a análise desse trabalho e ao resultado, buscando compreender como o letramento literário é abordado no ensino. Notou-se que o letramento literário dentro do documento não é visto como um ensino específico, mas como uma contribuição que busca contemplar habilidades amplas, de forma positiva para o ensino aprendizagem.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA; Ensino; Letramento literário; Aprendizagem; Ensino Médio Potiguar