Avaliação de manifestações patológicas pelo método GDE/UNB e da matriz e diagnóstico de definição de conduta (MDDC): estudo de caso em duas escolas no município de São Francisco do Maranhão-MA - Morais, Carlos Ernane Bezerra (Departamento de Engenharias, 2024)
Este trabalho apresenta uma avaliação detalhada das manifestações patológicas em duas escolas públicas de São Francisco do Maranhão/MA, utilizando a metodologia GDE/UNB (Grau de Deterioração do Elemento). O estudo envolveu inspeções visuais detalhadas, análises estruturais e mapeamento técnico das patologias identificadas nas edificações, considerando elementos críticos como pilares, lajes, vigas e fachadas. Durante a investigação, foram identificadas patologias estruturais significativas, incluindo eflorescência, infiltração, fissuras, trincas, corrosão de armaduras, desplacamento de revestimentos e desgaste de pisos. Tais problemas comprometem a segurança, a funcionalidade e a durabilidade das edificações escolares, exigindo intervenções urgentes e planejadas. A metodologia GDE/UNB foi aplicada para quantificar a gravidade dos danos estruturais. Inicialmente, foram definidos o Fator de Ponderação (Fp) e o Fator de Intensidade de Dano (Fi), possibilitando o cálculo do Grau de Dano (D) para cada manifestação observada. Em seguida, foi determinado o Grau de Deterioração do Elemento (Gde) e, posteriormente, o Grau de Deterioração de uma Família de Elementos (Gdf), considerando as patologias mais graves. Por fim, o Grau de Deterioração Global (Gd) das edificações foi obtido, permitindo classificar a condição geral das estruturas. Os resultados revelaram que elementos como pilares e lajes apresentaram níveis de deterioração classificados como altos e críticos, indicando a necessidade de intervenções estruturais imediatas para evitar comprometimentos maiores. O estudo também reforçou a importância de manter um plano de manutenção contínuo e preventivo, focado na inspeção periódica e no tratamento precoce das patologias identificadas. Conclui-se que a aplicação de uma metodologia sistematizada como a GDE/UNB é essencial para avaliar a integridade estrutural de edificações públicas, permitindo priorizar intervenções corretivas e assegurar a funcionalidade e a segurança das construções. Além disso, a pesquisa destaca a relevância de políticas públicas voltadas à preservação do patrimônio escolar, garantindo um ambiente educacional seguro e de qualidade para alunos e profissionais.
Evaluation of pathological manifestations by the GDE/UnB method and the Matrix and Diagnosis of Definition of Conduct (MDDC): a case study in two schools in the city of São Francisco do Maranhão-MA
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Patologias Estruturais; Metodologia GDE/UNB; Manutenção Predial; Structural Pathologies; GDE/UNB Methodology; Building Maintenance