Projeto de adaptação do Hospital Centenário Nelson Maia nas normas de segurança contra incêndio e pânico - Pinheiro, Àdla Karine da Costa (Brasil, 2024)
A descoberta do fogo teve um impacto significativo na vida do ser humano, impulsionando avanços históricos. Após inúmeras tragédias passadas, o tema dos incêndios passou a receber mais atenção, resultando em diversos estudos e normas atualmente. O objetivo dessas normas é preservar vidas e minimizar os danos estruturais causados pelos incêndios. No Brasil, não há uma legislação nacional específica para o assunto, sendo cada estado responsável por sua própria regulamentação. No Rio Grande do Norte, as normas são desenvolvidas e fiscalizadas pelo Corpo de Bombeiros local. É fundamental a correta elaboração e implementação de sistemas de combate a incêndios para prevenir tragédias. Os incêndios em residências, estabelecimentos comerciais e hospitais são distintos, pois nestes últimos há indivíduos que não podem sair do local por conta própria, como pacientes internados em UTIs. E isso requer que o foco de incêndio seja controlado antes de se alastrar e se tornar um problema maior. O propósito principal deste estudo foi desenvolver o plano de prevenção contra incêndios para o Hospital Centenário Nelson Maia seguindo as regulamentações do Corpo de Bombeiros do Rio Grande do Norte. Começamos com uma análise sobre a origem do fogo, os incêndios e as diferentes maneiras de combatê-los. Em seguida, pesquisamos as leis atuais do Rio Grande do Norte em relação à Prevenção e Combate a Incêndio e Pânico em edifícios hospitalares, examinando cada requisito necessário para este tipo de estrutura e as normas para a adaptação de edifícios já existentes. Posteriormente, elaboramos o plano de Prevenção e Combate a Incêndio e Pânico e fizemos uma comparação com as instalações já em funcionamento.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Proteção contra incêndio; Fogo; Arquitetura Hospitalar; Fire protection; Fire; Hospital Architecture