Processo de fabricação de uma impressora 3D - Lima, Ednardo Édson Lucena e (Brasil, 2023)
A impressão 3D é um processo de fabricação de peças pela técnica de manufatura aditiva, que tem se tornado empolgante e popular no século XXI. Diante disto, será abordada a fabricação de uma impressora 3D de baixo custo, que entregue resultados satisfatórios. Discutiremos as principais tecnologias utilizadas para a confecção de uma impressora 3D, os materiais utilizados e os diversos setores, como pequenas empresas e até mesmo instituições de ensino, que se beneficiam dessa tecnologia inovadora. Além disso, exploraremos os principais desafios enfrentados no processo de fabricação de uma impressora 3D, desde a seleção de componentes até a sintonia final, tanto mecânica quanto a eletrônica. Destacaremos as considerações de engenharia envolvidas na construção de um dispositivo capaz de transformar modelos digitais em objetos físicos, tridimensionais. Assim se faz possível estabelecer a base para a pesquisa detalhada que será apresentada neste trabalho de conclusão de curso (TCC). A impressão 3D não é apenas uma técnica de fabricação, mas uma tecnologia que está moldando o futuro da produção e personalização de objetos. Portanto, compreender o processo de fabricação de uma impressora 3D é essencial para explorar todo o potencial dessa inovação disruptiva.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Impressora 3D; Manufatura aditiva; Inovação; Tecnologia