Análise do risco do uso de agrotóxicos para trabalhadores rurais à luz das Normas Regulamentadoras - Oliveira, Abraão José Martins de (Centro Multidisciplinar de Caraúbas, 2021)
A utilização dos agrotóxicos para o combate a ervas daninhas, insetos, pragas e fungos estão se tornando cada vez mais frequentes nas plantações, propiciando malefícios para a saúde dos trabalhadores, tornando-se indispensável precauções a serem utilizadas com o intuito de garantir a plenitude física dos envolvidos, de modo que se previnam de doenças ocupacionais e acidentes trabalho. A carência de conhecimento dos trabalhadores sobre o uso dos Equipamentos de Proteção Individual (EPI), a manipulação dos agrotóxicos, o armazenamento e descarte das embalagens comprometem a saúde do agricultor e o meio ambiente. Este trabalho teve como seu objetivo estudar sobre os riscos do uso dos agrotóxicos à luz das Normas Regulamentadoras (NR’s) aos agricultores do Distrito de Areias, localizado na zona rural de Uiraúna-PB, bem como investigar a manipulação dos agroquímicos, todos os processos que vão desde o armazenamento até o descarte das embalagens, como também descrever o ambiente de trabalho, saúde e medidas de segurança adotadas pelos trabalhadores. A metodologia utilizada resumiu-se em um estudo realizado in loco e uma pesquisa que foi aplicado um questionário constituído de 20 questões para 15 agricultores. Verificou-se que os agricultores que utilizam os agroquímicos não possuem orientações adequadas para o seu uso, contrariando as informações contidas na NR-31 sobre a utilização dos agrotóxicos, adjuntos e afins, o não uso dos EPI’s e sua má utilização, podendo trazer riscos à saúde e a segurança dos mesmos, como também contaminação dos solos e das águas. Neste sentido faz-se necessário a implementação de políticas públicas que viabilizem consultorias, palestras e treinamentos associadas a utilização dos agroquímicos, com o objetivo de promover a saúde e segurança dos agricultores.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; agrotóxicos; saúde; segurança; normas regulamentadoras