Influência da granulometria nas propriedades mecânicas a tração em compósitos poliméricos reforçados com pó de granito - Nascimento, Erick Ramon Medeiros do (Brasil, 2019)
Com o passar dos anos, a sociedade foi se desenvolvendo e expandindo as possibilidades da utilização dos seus recursos naturais. Novos horizontes foram surgindo na criação de produtos e serviços que viessem a atender a demanda cada vez mais exigente do ser humano. À medida que esse desenvolvimento era alcançado, surgiram questões que impactariam o futuro da humanidade. Uma dessas questões é o meio ambiente. Com o consumo desenfreado do modernismo atual, muito do que se produz é subutilizado e acaba prejudicando o planeta como um todo. Um grande exemplo disso são os recursos minerais, mais especificamente os resíduos gerados pedreiras. Em busca de atenuar esses efeitos, busca-se cada vez mais aproveitar os recursos ociosos, dando-lhes uma utilidade antes inexistente. E nesse contexto, despontam os materiais compósitos. Combinando características que conferem unicidade ao material final, são uma alternativa para empregar um leque de materiais de forma ecológica e com propriedades otimizadas. Partindo desse princípio, o presente trabalho teve como objetivo confeccionar e estudar a influência das diferentes granulometrias nas propriedades de um compósito particulado (utilizando o pó de granito), oriundo de rejeitos de pedreira. Observou-se que a granulometria do mineral influenciou de forma significativa nas propriedades mecânicas dos compósitos: Perda na resistência mecânica à tração e aumento da rigidez (módulo de elasticidade) dos materiais finais.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA; Pó de granito; Compósitos; Granulometria