Realidade aumentada no contexto do turismo inteligente - Brasil Neto, Jacó Gonzaga (Brasil, 2023)
O termo “realidade aumentada” se refere, em síntese, à sobreposição de elementos virtuais em entidades reais, permitindo que os usuários interajam com esses elementos. Trata-se de uma tecnologia emergente que vem ganhando cada vez mais espaço no cotidiano das pessoas devido à popularização dos dispositivos móveis, que oferecem um ambiente propício à sua utilização. Uma das suas aplicações possíveis é no turismo, que por sua vez representa uma atividade essencial para a economia nacional e internacional, estando sempre aberta a soluções tecnológicas que aprimorem a experiência do turista. O presente trabalho constitui-se, fundamentalmente, pelo relato do processo de elaboração e desenvolvimento de um componente de realidade aumentada voltado à área do turismo, além de sua integração em um aplicativo de turismo inteligente. Para essa finalidade, foram realizadas, previamente, as atividades de: revisão da literatura, seleção de tecnologias que poderiam ser aplicadas de forma viável ao Flutter (framework de desenvolvimento multiplataforma), prototipação e diagramação da solução proposta. Posteriormente, o desenvolvimento da funcionalidade de realidade aumentada e sua inclusão no aplicativo existente foram concretizados, obtendo um produto que se enquadra na definição de um MARS (Mobile Augmented Reality System). Destarte, o sistema passou por um processo de teste e avaliação por usuários reais, seguindo as diretrizes do think aloud, obtendo um índice de aprovação positivo e sugestões pertinentes para melhorias que podem ser efetivadas em versões futuras.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO; Realidade aumentada; Mobile; Turismo inteligente; MARS