Como vejo a natureza: uma visão agroecológica dos pequenos apicultores familiares do Rio Grande do Norte - Moreira, Dário Policarpo dos Santos; Silva, Edinal Salustiano da; Holanda, João Clécio de Sousa; Moraes, Nayara Alyne Costa; Siqueira, Elisabete Stradiotto; Siqueira Filho, Valdemar (Centro de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - CCSAH, 2023)
O discernimento da escassez dos recursos naturais voltado à produção industrial e a exploração de maneira ilimitada para benefício da produção econômica, associado à degradação ambiental, têm afetado a qualidade de vida do ser humano, que defronta-se com a necessidade de um novo conceito de filosofia, economia e direito para a execução da ética ambiental, olhando para a natureza como um reflexo de uma crise socioambiental desenvolvida pelo processo produtivo “selvagem” do intercâmbio mercantil. Com isso, essa pesquisa objetivou analisar a relação entre o apicultor e a natureza por meio da informação dos agricultores familiares de cadeias de produção do mel do Rio Grande do Norte. Essa pesquisa caracteriza-se como aplicada, com objetivo descritivo e de abordagem qualitativa, por ter o objetivo de analisar a simbiótica relação homem-natureza. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica e de campo, com coleta de dados a partir de entrevista com roteiro semiestruturado. Participaram do estudo seis agricultores familiares pertencentes à cadeia produtiva do mel, categorizados como apicultores da agricultura familiar. Para a interpretação dos resultados obtidos nesta pesquisa foi utilizada a análise interpretativa. Como resultado, evidenciou que os apicultores têm consciência que mantêm uma relação simbiótica ou cooperativa entre homem-natureza, na qual esses comportamentos humanos são novas formas de explorar os recursos naturais. Além disso, desenvolvem práticas sustentáveis para o manuseio e criação das abelhas, sem uso de equipamentos tecnológicos e pesticidas, tendo uma relação com a natureza envolvida pela florada e chuvas.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO; Agricultura Familiar; Apicultura; Ecodesenvolvimento