Modelagem BIM para habitações de interesse social (HIS): uma revisão sistemática da literatura - Pinheiro, Túlio Atson da Silva (Brasil, 2024)
O uso do Building Information Modelling (BIM) tem ocasionado uma transformação significativa no âmbito da construção civil. Quando aplicado em Habitações de Interesse Social (HIS), essa abordagem se revela favorável e eficaz para a gestão e planejamento de obras com impacto social. Apesar desses avanços, o Brasil ainda enfrenta problemas relacionados aos déficits habitacionais, com as regiões Norte e Nordeste sendo as mais afetadas por essa questão. Nesse contexto, a presente pesquisa teve como objetivo realizar uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL) para identificar como essa temática está sendo abordada entre profissionais, acadêmicos e órgãos públicos. Para tanto, adotou-se uma estratégia metodológica que incluiu a construção do protocolo de investigação, pesquisas, registro e análise de informações, divididas em etapas como a busca inicial, leitura de títulos e resumos, critérios de exclusão e inclusão e verificação das tendências. Os principais resultados encontrados foram o número de ocorrências das palavras-chave, destacando-se “HIS”, 12 vezes e “BIM”, 10 vezes. Um total de 11 artigos foi selecionado para uma análise aprofundada, os quais foram categorizados em quatro áreas: RSL, softwares, protocolos e/ou processos de trabalho, e planejamento e/ou compatibilização de projetos. Conclui-se, que a modelagem BIM para HIS está ligada ao uso de softwares, aplicação de métodos e desenvolvimento de protocolos, conforme evidenciado em literatura. Entretanto, ressalta-se que a falta de uniformidade nas metodologias empregadas dificulta a aplicação generalizada dessas práticas.
BIM modeling for social housing (HIS): a systematic literature review
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Construtibilidade; Modelos virtuais; Impacto comunitário