Análise integral de uma estação coletora e compressora de óleo e gás: sistema de combate a incêndio, processo produtivo e auditoria de barreiras - Silva, Rútilo Pereira (Brasil, 2024)
A segurança de processo, atualmente alicerçada no Gerenciamento da Integridade Estrutural (SGI), um dos regulamentos técnicos da Agência Nacional do Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis (ANP), tem por finalidade garantir a continuidade, com segurança, das operações que ocorrem nas instalações exploratórias de petróleo e gás natural onshore. A ANP aborda alguns sistemas críticos que devem possuir plano de manutenção, funcionalidade e integridade em conformidade com os seus requisitos e diretrizes. O objetivo deste trabalho é avaliar a eficiência do Sistema de Combate a Incêndio (SCI) de uma Estação Coletora e Compressora de Óleo e Gás, bem como esclarecer o seu processo produtivo e aplicar as técnicas de auditoria de barreiras (AB) voltadas ao SCI. A implementação da AB visa verificar a conformidade dos equipamentos críticos, pertencentes a lista de elementos críticos (LEC), com os requisitos de integridade e plano de manutenção estabelecidos. Os cálculos para o SCI foram divididos em três etapas específicas: determinação da vazão para os possíveis cenários de sinistro, cálculo da pressão de descarga do consumidor mais desfavorável, e estimativa da pressão de recalque dos aplicadores de espuma. Dessa forma, o hidrante mais desfavorável apresentou pressão de recalque de 11,10 kgf/cm² e vazão de 1800 L/min, enquanto a câmara de espuma detinha pressão de 7,79 kgf/cm² e necessitava de uma vazão igual a 195,91 L/min. De acordo com a Instrução Técnica 22/2018 do Corpo de Bombeiros Militar do Estado do Rio Grande do Norte (CBMRN), esses valores estão dentro dos limites aceitáveis para a continuidade da operação, já que os requisitos mínimos de pressão para operação do hidrante e da câmara de espuma são de 6 kgf/cm², enquanto que para a vazão são de 600 L/min e 200 L/min, respectivamente. Por fim, foi constatado, por meio da auditoria de barreiras, que os elementos críticos do SCI estavam funcionais, com poucos desvios identificados, principalmente em relação aos hidrantes.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA; Auditoria de barreiras; Petróleo; Pressão de descarga; Segurança de processo; Sistema de combate a incêndio; Estação coletora e compressora de óleo e gás