Estudo de perdas de água em um viveiro escavado - Costa, Deivyd Heivyson Diógenes (Centro de Ciências Exatas e Naturais - CCEN, 2022)
A carcinicultura, ramo da aquicultura responsável pela criação de camarões, é uma das atividades econômicas que mais cresceu no Nordeste do Brasil nas últimas décadas. Entretanto, assim como com qualquer outra atividade agropecuária, a carcinicultura tem grandes potenciais em causar danos ao meio ambiente, principalmente aos rios utilizados para o abastecimento dos viveiros utilizados na atividade. Essa problemática chama ainda mais atenção quando a atividade é realizada na Região Nordeste, conhecida por suas secas prolongadas e por ter apenas duas estações bem definidas, uma chuvosa, que geralmente se estende por apenas quatro meses do ano, e uma seca. Sendo assim, é de suma importância ter o conhecimento desses danos para entendermos maneiras de reduzir os impactos ambientais da atividade na região. Dito isto, o presente trabalho tem como objetivo o estudo das perdas de água de um viveiro escavado de uma fazenda de carcinicultura no sítio Cabrito localizado no município de Alto Santo do Ceará. O estudo foi feito através de um ensaio em campo, para determinar as perdas, e uma análise granulométrica conjunta em laboratório, para caracterização do solo do viveiro. Os resultados mostraram que o viveiro possui um solo classificado como argiloso e que, no dia do estudo em campo, teve uma perda de água de 1,22% do seu volume total cheio. Além disso, também foi feita uma relação de influência da evaporação e da infiltração de água no solo nas perdas de água desse viveiro escavado.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Infiltração; Evaporação; Carcinicultura; Água; Semiárido; Impacto ambiental; Viveiro escavado