Impactos da arrecadação municipal na composição da receita correntelíquida dos municipios do Oeste Potiguar - Bail, Rodrigo Maineri (Brasil, 2024)
Este estudo analisa a relação entre arrecadação municipal e a Receita Corrente Líquida (RCL) nos municípios do Oeste Potiguar entre 2021 e 2023. A pesquisa metodológica comparou aspectos da receita corrente líquida (RCL) com as principais fontes de receita (IPTU, ISS, ITBI), utilizando análise documental, análise quantitativa e análise descritiva para identificar tendências e sua evolução. Os achados indicam que os municípios dependem fortemente das transferências intergovernamentais, com uma contribuição relativamente baixa das receitas próprias para a RCL. Essa situação evidencia a necessidade de melhorar a eficiência da gestão tributária local para reduzir a dependência de recursos externos e fortalecer a autonomia financeira dos municípios. O estudo também compara os resultados com pesquisas anteriores, confirmando a tendência de baixa arrecadação própria na região e ressaltando a urgência de estratégias para ampliar a base tributária municipal.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS; Impacto econômico; Arrecadação municipal; Receita Corrente Líquida; Oeste Potiguar; Economic impact; Municipal collection; Net current revenue