Relatório de estágio supervisionado obrigatório: hemangioma subcutâneo em cão - relato de caso - Ferreira, Layssa Dannyela Costa (Brasil, 2023)
O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) é indispensável na vida acadêmica do estudante do curso de Medicina Veterinária para pôr em prática o que foi adquirido de forma teórica e assim aperfeiçoar as técnicas sob orientação de profissionais. O presente relato visa descrever o caso de um paciente atendido durante estágio supervisionado obrigatório. O caso em questão é sobre um cão macho de doze anos de idade, da raça Poodle Toy, pelagem champanhe, castrado, pesando 8,100 kg, foi levado para consulta médica com presença de neoplasia em região axilar em ambos os lados. O animal encontrava-se bem e sem maiores alterações no exame físico. Para a realização do diagnóstico foram solicitados exames laboratoriais e de imagem. O exame citopatológico sugeriu sarcoma (lado esquerdo) e lipoma (lado direito). O hemograma não apontou hemoparasitose, porém em teste rápido, houve reação para Erliquiose canina. O animal foi então submetido ao tratamento da doença. Os exames de imagem indicaram normalidade na região torácica. O tratamento preconizado foi a excisão cirúrgica, com garantia de margens livres, para a retirada do nódulo e encaminhamento para exame histopatológico. Por se tratar de uma neoplasia benigna, as recomendações foram de check up periódico trimestral.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA; Cão; Neoplasia; Mesenquimal; Benigno