Propriedades físico-químicas do solo irrigado com efluente de esgoto doméstico tratado em unidade de produção familiar - Costa Filho, Marcondes Ferreira (Departamento de Ciências Agronômicas e Florestais, 2025)
A escassez de água tem se agravado, especialmente em zonas semiáridas do Brasil, onde a gestão inadequada dos recursos e as mudanças climáticas intensificam o problema. A agricultura, uma das principais responsáveis pelo consumo de água, enfrenta grandes desafios como a gestão inadequada dos recursos e as mudanças climáticas. Nesse cenário, o uso de águas residuais surge como uma solução promissora, aliviando a pressão sobre as fontes hídricas e contribuindo para o saneamento ambiental e a reciclagem de nutrientes, tornando-se uma alternativa sustentável para a irrigação, especialmente para agricultores familiares. Deste modo, objetivou-se analisar os impactos sobre as propriedades físico-químicas do solo do uso de águas residuárias de efluentes domésticos tratados na unidade familiar do PA do assentamento Maurício de Oliveira, município de Assú, Rio Grande do Norte. Foram realizadas três campanha de coleta de amostras compostas deformadas de solo irrigados com efluente de esgoto doméstico, nas camadas de 0,00-0,20 e 0,20-0,40 cm para a caracterização físico-químicas do solo que incluíram a determinação do pH (potencial hidrogeniônico), condutividade elétrica (CE), cálcio (Ca²⁺), magnésio (Mg²⁺), sódio (Na⁺), potássio (K⁺), fósforo (P), carbono orgânico total (COT), matéria orgânica do solo (MOS) e nitrogênio (N). Os resultados médios foram submetidos a estatística multivariada por meio da à Análise Fatorial (AF) e Análise de Componentes Principais (ACP). A matriz de correlação de Pearson (p≤0,05) indicou correlações significativas entre os atributos físico-químicos do solo. O pH apresentou correlação negativa com a condutividade elétrica (CE), matéria orgânica do solo (MOS), carbono orgânico total (COT), potássio (K⁺) e sódio (Na⁺), enquanto mostrou correlação positiva com o nitrogênio (N). A análise fatorial agrupou 10 variáveis químicas em três fatores, sendo F1: cálcio (Ca²⁺ e Mg²⁺); F2: (CE e K⁺) F3: (P e Na⁺). A análise de componentes principais mostrou que o COT, MOS e Na⁺ discriminaram na fração de 20-40 cm na campanha I. A CE e o K⁺ discriminaram na camada superficial de 0-20 cm na campanha I. O pH e o N foram discriminantes nas frações de 0-20 cm e 20-40 cm nas campanhas II e III. Já o Ca²⁺, Mg²⁺ e o P discriminaram na fração de 0-20 cm na campanha III. Concluiu-se que o uso de efluente de água residuária tratada como fonte hídrica para a irrigação da unidade de produção familiar melhorou a fertilidade do solo, fornecendo água e nutrientes essenciais para as plantas. Apesar das variações nos atributos físico-químicos do solo, os valores de condutividade elétrica se mantiveram dentro de uma faixa segura, sem riscos de salinização.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Gestão hídrica; Reuso de água; Sustentabilidade; Agricultura familiar; Solo salino; Water management; Water reuse; Sustainability; Family farming; Saline soil