Potencial bioestimulante de extratos de algas vermelhas (Kappaphycus alvarezii) na atenuação do estresse salino em plantas de coentro - Nascimento, Claudeone Manoel do (Brasil, 2025)
O coentro (Coriandrum sativum L.) é uma das hortaliças mais produzidas e consumidas no Brasil, especialmente no Nordeste, onde a utilização de água salina na irrigação pode comprometer o crescimento e a produtividade. Diante disto, para se obter êxito na produção dessa hortaliça deve-se adotar estratégia que mitigue o estresse salino sobre as plantas. A pesquisa foi realizada com o objetivo de avaliar a eficiência da aplicação foliar de fertilizante à base de extrato de algas marinhas (Kappaphycus alvarezii) para mitigar o efeito do estresse salino na cultura do coentro. Foram realizados dois experimentos, ambos em sistema hidropônico utilizando substrato. O primeiro foi desenvolvido seguindo o delineamento em esquema fatorial 3 × 4, sendo três condutividades elétricas da solução nutritiva (2,0; 5,5 e 7,0 dS m-1) e quatro concentrações de Stalker (fertilizante foliar à base de extrato de algas marinhas), com aplicações via foliar (0,0; 2,5; 5,0 e 7,5 mL L-1). Foram avaliadas as seguintes variáveis: altura de plantas (ALT), área foliar (AF), área foliar específica (AFE), suculência foliar (SF), massa fresca (MF) e massa seca (MS). O segundo experimento foi desenvolvido em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 × 2 × 2, sendo três condutividades elétricas da solução nutritiva (2,0; 3,5 e 5,0 dS m-1), duas condições de aplicação de extrato de algas (com e sem) e duas cultivares de coentro (Verdão e Frevo). Foram analisadas variáveis referentes às trocas gasosas (transpiração, taxa de assimilação líquida, condutância estomática, concentração interna de CO2, eficiência intrínseca do uso da água e eficiência de carboxilação) e de crescimento (altura, número de hastes, massa fresca (parte aérea, raiz e total) e massa seca (parte aérea, raiz e total). No primeiro experimento o estresse salino reduziu as variáveis ALT e AFE, independentemente das doses de Stalker, enquanto a AF, SF e AFE foram afetadas pelas doses de Stalker de forma isolada. As variáveis MF e MS foram afetadas pela interação entre os fatores estudados. O Stalker provocou aumento na MF e MS em salinidades baixa (2,0 dS m-1) e média (5,5 dS m-1), não ocorrendo resposta na salinidade alta (7,0 dS m-1). Em condições de baixa e média salinidade, doses variadas de 3,5 a 7,0 mL L-1 para média e baixa salinidade respectivamente, são recomendadas para obter maior produção de coentro. No segundo experimento verificou-se que a cv. Verdão mostrou-se mais tolerante à salinidade do que a cv. Frevo. A aplicação de Stalker teve efeito positivo apenas na cv. Frevo por esta cultivar ser mais sensível à salinidade. O cultivo de ambas as cultivares pode ser realizada em sistema hidropônico utilizando água salina até 5,0 dS m-1 da solução nutritiva para a cv. Verdão, e até 3,5 dS m-1 para a cv. Frevo.
Biostimulant potential of reds algaes (Kappaphycus alvarezii) extracts in alleviating salt stress in coriander plants
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Coriandrum sativum L.; Cultivo sem solo; Condutividade elétrica; Stalker (fertilizante foliar); Coriandrum sativum L.; Soilless cultivation; Electrical conductivity; Stalker (foliar fertilizer)