Efeito fungitóxico do óleo essencial de Alecrim-da-Chapada em Alternaria sp - Barboza, Hailton da Silva (Brasil, 2015)
O Brasil é um dos principais produtores de frutas do mundo, destacando como um dos maiores produtores de mamão do mundo. Apesar de sua grande representatividade no mercado nacional e internacional, fatores de ordem fitossanitária têm influenciado de forma negativa na expansão desta cultura, ocasionando perdas que se estendem do campo até o armazenamento da fruta, sendo os fungos, os micro-organismos que ocasionam as perdas mais severas na produção. A busca constante por produtos alternativos para facilitar o tratamento de frutos em pós-colheita tem sido objeto de inúmeras pesquisas, destacando-se o uso do óleo essencial. O óleo de Alecrim-da-chapada (Lippia gracilis Schauer) tem se mostrado eficiente para o controle de fitopatógenos, dessa forma, o objetivo desse trabalho trabalho foi avaliar a eficiência do óleo essencial in vitro de L. gracilis no controle de Alternaria sp. O trabalho foi conduzido no Laboratório de Fitopatologia II da Universidade Federal Rural do Semiárido (UFERSA), Departamento de Ciências Vegetais, Campus Mossoró–RN no período de Dezembro a Janeiro de 2015. O experimento foi conduzido no delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC) com cinco tratamentos e cinco repetições, ficando os tratamentos assim arranjados: T1=Testemunha negativa para inibição do crescimento fúngico (meio de cultura ausente da aplicação de qualquer controle fúngico) ;T2= Testemunha positiva para inibição do crescimento fúngico (meio de cultura suplementado com o fungicida Sportak 450 EC na dose recomendada (750 µL L-1 ) para controle da mancha-de-alternaria em frutos de mamoeiro), T3= 270, T4= 510, T5= 750 µL L-1 de óleo essencial de L. gracilis. Os resultados obtidos mostraram efeito de inibição do óleo essencial de L. gracilis em todas as doses testadas, sendo a dose de 750 µL L-1 a dose que demonstrou efeito pleno de inibição. Apesar destes resultados, estudos mais aprofundados devem ser realizados a fim de se definir a sua aplicabilidade frente a outros patógenos em testes in vivo.
Fungitoxic effect of the essential oil of Alecrim-da-Chapada on Alternaria sp
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Carica papaya; Lippia gracilis; Controle; Control