Uma análise sobre a abordagem da libras em matrizes curriculares de cursos de pós-graduação em educação inclusiva - Suassuna, Adriana da Costa (Brasil, 2023)
A inclusão é uma realidade em todo o pais e o ensino da Libras é uma condição essencial na formação continuada do professor. Essa perspectiva requer a tomada de uma série de ações para a efetivação dessa proposta, que inclui, necessariamente, o investimento sem falhas na formação continuada dos docentes. Com isso, o índice de alunos surdos matriculados no ensino regular tem se ampliado nesses últimos anos. Assim, apresento como problema desta pesquisa: Quais as dificuldades que se pode ter para aprimorar o aperfeiçoamento desses profissionais? As entidades terão o suporte necessário para facilitar as adaptações vigentes? Os objetivos e habilidades que esse tipo de formação requer, será alcançada? Com isso, esse trabalho faz um estudo de pesquisa bibliográfica, que tem como objetivo investigar e analisar as contribuições do ensino da Libras nos cursos de formação continuada em educação inclusiva. A temática abordada tem como referências os estudos de Freire (1991), Strobel (2008 e 2009), Quadros (2006), Reily (2012) entre outros. A base teórica desta pesquisa foi constituída pela inclusão do aluno surdo e análises sobre a formação de professores direcionada para uma educação inclusiva. Definiram-se como técnicas de investigação e coleta de dados, a leitura e análise de documentos. Os resultados dessa pesquisa mostram que é necessário aprimorar as contribuições que a disciplina de Libras tem diante a formação docente, no que se refere a aquisição de saberes necessários para o desenvolvimento e atuação dentro de sala de aula com os alunos surdos, com vista a contribuir para uma prática profissional mais segura e condizente com as necessidades de cada educando, princípio da real educação inclusiva. No entanto, com esse aumento os professores têm mostrado preocupação, pois não estão preparados para ensinar esses alunos e consequentemente promover a inclusão. São inúmeras dificuldades encontradas frente à essa educação, entre elas destaco a ausência da Libras em matrizes curriculares de cursos de formação continuada em Educação Inclusiva, para poder promover a esses educadores mais confiança em sua prática na sala de aula com essa nova realidade. Tendo em vista essa situação, constata-se a necessidade de providências por parte dos responsáveis nessa formação docente para favorecer a preparação desses profissionais.
An analysis on the libras approach in curriculum matrixes of postgraduate courses in inclusive education
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LETRAS LIBRAS; Libras; Formação de professores; Inclusão; Contribuições