Projeto de prevenção e combate a incêndios: estudo de caso em edificação pública multipavimentada - Moreira, Gabriel Luídy (Centro de Engenharias – CE -> Departamento de Engenharia e Ciências Ambientais, 2022)
O fogo é um elemento essencial para a vida que o homem teve que aprender a dominar desde o início da sua existência. Mesmo sendo um elemento essencial para diversas atividades humanas, por inúmeras vezes ele acabou saindo de controle, ocasionando incêndios com grande número de vítimas fatais e enormes prejuízos materiais. No Brasil há diversas tragédias como exemplos e, diante disso, percebe-se que é de extrema importância um Projeto de Prevenção e Combate a Incêndios (PPCI) em edificações de múltiplos pavimentos, mas que somente depois de grandes desastres é que houve uma mudança significativa nas leis para que o PPCI fosse exigido, além de normas técnicas que orientam os engenheiros a fazerem esse tipo de projeto. Cada estado brasileiro tem uma legislação específica, composta por Leis, Normas Técnicas, Portarias e Resoluções do Corpo de Bombeiros, que norteiam e orientam a elaboração dos projetos de prevenção e combate a incêndios a fim de proteger as pessoas e preservar o patrimônio público ou privado. Diante desta problemática, este trabalho se constitui em uma análise crítica de um PPCI, com o estudo de caso de um prédio público multipavimentado, neste caso, o prédio de uma Instituição de Ensino Superior localizada na cidade de Mossoró/RN. Após a análise de conformidade do PPCI da edificação em estudo constatou-se que ele atende em grande parte às exigências legais, tendo algumas divergências do projeto para com o que foi executado. A pesquisa proporcionou o conhecimento prático da aplicação do PPCI e da sua importância para a Segurança Contra Incêndio (SCI) das edificações e das pessoas que as utilizam. Com essa publicação, espera-se que alunos e pesquisadores possam obter informações relevantes acerca do projeto e dimensionamento dos equipamentos de proteção contra incêndio em edifícios de múltiplos pavimentos.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Combate a incêndio; Corpo de bombeiro; Prevenção de incêndio; Engenharia de incêndio; Comburente; Brigada de incêndio