Desenvolvimento de uma plataforma web para o projeto Mentoring da UFERSA - Sabino, Ângelo Silvano Silva (Departamento de Engenharias e Tecnologia - DETEC)
Nos últimos anos, a permanência e o êxito de estudantes em cursos de graduação têm sido um desafio para as instituições de educação superior; estudos mostram que as dificuldades de adaptação e de suporte institucional influenciam diretamente a retenção e o sucesso acadêmico, sendo essa temática foco de pesquisas no contexto brasileiro para entender e reduzir a evasão universitária. A complexidade dos conteúdos, somada às dificuldades de adaptação ao ambiente acadêmico, contribui para elevados índices de evasão. A ausência de um canal de suporte formalizado que conecte ingressantes e veteranos pode intensificar sentimentos de isolamento e desmotivação. Nesse sentido, este trabalho propõe o desenvolvimento de uma interface Web para uma plataforma de mentoria acadêmica, com o objetivo de fortalecer a rede de apoio na UFERSA. A plataforma foi projetada para ser um ambiente atraente e interativo, permitindo o engajamento dos usuários por meio da criação de perfis, busca por mentores, agendamento de sessões e troca de mensagens. Durante a construção deste protótipo, foram utilizadas ferramentas e tecnologias modernas essenciais para o desenvolvimento Web: Vite para a otimização do ambiente de desenvolvimento; HTML5, CSS3 e o framework Bootstrap 5 para a estruturação e estilização; TypeScript para a lógica de interação e a Web Storage API (localStorage) para simular a persistência de dados no lado do cliente. Através de uma metodologia iterativa e incremental, foi possível que a interface fosse desenvolvida de maneira flexível e organizada, validando os fluxos de usuário e o design da interface antes da implementação de um módulo de back-end.
Development of a web Platform for the UFERSA Mentoring Project
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::TECNOLOGIA DA INFORMACAO; Mentoria acadêmica; Peer mentoring; Tecnologia educacional; Evasão universitária; Desenvolvimento web