Desenvolvimento de medidor inteligente para energia elétrica e transferência de dados usando internet das coisas - Nolêto, Ian Aires (Brasil, 2023)
Este projeto propõe a criação e implementação de um sistema de monitoramento de consumo de energia elétrica, baseado nos princípios da Internet das Coisas (IoT). O sistema automatiza a medição e interpretação do consumo de energia, permitindo a redução de gastos desnecessários e a detecção rápida e eficaz de problemas. O protótipo de um medidor inteligente foi desenvolvido utilizando um microcontrolador ESP-32 e sensores de tensão e corrente para acompanhar o consumo de energia em uma residência. Esse dispositivo se conecta à rede WiFi, permitindo que os dados de consumo sejam acessados e exibidos em tempo real por meio de um navegador web. Esse projeto demonstra a aplicação da tecnologia IoT para melhorar a eficiência energética em residências e estabelecimentos, contribuindo para um consumo mais consciente e sustentável de energia elétrica.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA; Internet das coisas; Medidor inteligente; Microcontrolador; Energia elétrica