Representações sociais de educadores sobre o atendimento educacional especializado - Sena, Bernardo Lima de (Centro de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - CCSAH, 2017)
A presente investigação teve a finalidade de analisar as representações sociais de educadores da sala de aula comum de duas escolas do município de Lagoa d’Anta/RN sobre o Atendimento Educacional Especializado -AEE. Para embasarmos o caminhar da pesquisa como recurso teórico-metodológico nesta ação que buscava identificar os desenhos e imagens subjetivas de educadores sobre o Atendimento Educacional Especializado optamos pela escolha da Teoria das Representações Sociais de Serge Moscovici, sendo a pesquisa de natureza qualitativa, visto este tipo pesquisa ser apropriado aos estudos das representações que os sujeitos fazem no percurso de suas existências, da forma como constroem seus artefatos materiais e a si mesmos, sentem e pensam. Como técnica para construção de dados nos utilizamos do instrumento da entrevista semiestruturada, sendo esta considerada uma ferramenta fundamental na prática da pesquisa psicossocial, consistindo também em uma prática de verificação científica, participando desta investigação dez sujeitos e seis possuem educandos com deficiência na sala de aula comum onde atuam. Todos os educadores afirmam que tiveram pouco contato com a temática da inclusão. Como resultado de nossa investigação percebe-se que uma das formas de construir novas representações, ocorre por meio do conhecimento e as formações continuadas dos educadores terão papel primordial na produção de novos desenhos que repercutirão em suas posturas que venham a superar estigmas e pensamentos excludentes o que irá contribuir para a inclusão de sujeitos com necessidades educacionais especiais.
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Representações sociais; Pesquisa em educação; Inclusão