Da abordagem dinâmica à aprendizagem significativa: um relato de experiência com um projeto de letramentos nas aulas de língua portuguesa - Andrade, Maria Valesca Fernandes de (Brasil, 2022)
Propomos, neste artigo, uma discussão acerca do ensino de Língua Portuguesa na perspectiva dos letramentos, observando as contribuições que a prática com projetos de letramentos pode trazer para a sala de aula e como isso modifica o trabalho do professor de Língua Portuguesa e dinamiza as aulas de língua materna. De modo mais específico, relatamos o desenvolvimento de um projeto de letramentos com mitos e lendas regionais, em uma turma de 8º ano do Ensino Fundamental, de uma escola da zona rural de Caraúbas-RN. Ancoramo-nos teoricamente nos pressupostos dos Estudos de Letramentos, a partir dos trabalhos de Kleiman (2007; 2008; 2010); Street (2014) e Oliveira, Tinoco, Santos (2014). Metodologicamente, este trabalho se trata de uma pesquisa qualitativa e se configura como um relato de prática de natureza descritiva e exploratória, de viés etnográfico, que se constitui como uma pesquisa aplicada na área do ensino de línguas. O relato leva em consideração as observações na sala de aula e a análise dos artefatos produzidos ao longo do projeto como produtos emergentes de uma prática letrada. Através das análises, apontamos quais foram às contribuições ofertadas pela inserção de um projeto de letramentos nas atividades de sala de aula e como a produção de histórias em quadrinhos produzidas dentro do projeto se configuram como um evento de letramento. O trabalho com a escrita voltada para prática social, com finalidade real e voltada para a cultura local foi capaz de ressignificar muitas atitudes em sala de aula, tanto do professor quanto dos alunos. É possível perceber que a adoção da perspectiva dos letramentos é capaz de transformar o trabalho do professor de língua portuguesa, uma vez que o faz refletir sobre novos caminhos de aprendizagem e o faz sentir-se parte da comunidade, valorizando trajetórias particulares de agências de letramento.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA; Mitos e lendas; Histórias em quadrinhos; Evento de letramento; Projetos de letramentos; Estudos dos Letramentos