A demonstração do valor adicionado em tempos de crise: como as empresas listadas na b3 distribuem sua riqueza em períodos de instabilidade econômica - Alves, Wigna Luana Oliveira (Brasil)
O presente trabalho aborda a importância da demonstração do valor adicionado (DVA) como ferramenta essencial para compreender como as empresas distribuem seus recursos ao longo do tempo. O objetivo é analisar a alocação da riqueza gerada entre os principais agentes econômicos: pessoal, impostos (governo), remuneração de capital de terceiros e capital próprio. A amostra é composta por 224 empresas de capital aberto, com dados coletados na Comissão de Valores Mobiliários (CVM) entre 2010 a 2023. Para a análise, foram aplicadas técnicas estatísticas descritivas, como cálculos de médias e testes de comparação de médias, para avaliar a variação da distribuição entre períodos de estabilidade e crise. Os resultados mostraram que a alocação dos recursos varia conforme o porte da empresa e o cenário econômico. Na análise realizada, empresas menores distribuem maior percentual para pessoal, enquanto em períodos de crise, como a da Covid-19, houve redução nesses gastos, indicando possíveis demissões. A arrecadação de impostos também diminuiu durante as crises, sugerindo incentivos fiscais. A remuneração de capital de terceiros foi proporcionalmente maior em empresas de grande porte, devido à sua maior geração de receita. Quanto ao capital próprio, observou-se que, na crise de 2015, houve redução, indicando uma estratégia de preservação de caixa, enquanto na crise da Covid-19, o percentual aumentou, possivelmente devido à incerteza econômica global. A pesquisa destaca que entender essas distribuições é crucial para gestores e investidores, fornecendo informações sobre como a empresa reage a momentos de crise e ajudando na tomada de decisões.
The value added statement in times of crisis: how companies listed on b3 distribute their wealth during periods of economic instability
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS; Receita Líquida; Crise Financeira; Covid-19; Demonstração do valor adicionado; Demonstration of added value; Preservação de caixa; Net Revenue; Financial crises; Geração de receita