Estudo teórico dos meios de transporte do hidrogênio verde - Cintra, Leonardo Machado (Brasil, 2024)
Este trabalho investiga a viabilidade do transporte de hidrogênio no Brasil, levando em consideração as peculiaridades territoriais e infraestruturais do país. O hidrogênio se apresenta como uma alternativa promissora para a transição energética, mas sua implementação enfrenta obstáculos logísticos significativos. A vasta dimensão do território brasileiro, aliada à infraestrutura rodoviária precária em diversas regiões e a limitada malha ferroviária, impõe desafios expressivos para o transporte eficiente do combustível. Adicionalmente, a ausência de uma rede nacional de gasodutos que cubra todos os estados e a concentração do transporte marítimo apenas nas regiões costeiras dificultam ainda mais a distribuição do hidrogênio em escala nacional. Para viabilizar o transporte de hidrogênio no Brasil, são necessários investimentos substanciais na modernização das rodovias, na expansão das ferrovias e na criação de uma rede integrada de gasodutos. Além disso, o desenvolvimento de polos regionais de produção e consumo de hidrogênio poderia minimizar a dependência de longos trajetos de transporte. Este trabalho contribui para a discussão sobre o potencial do hidrogênio no cenário energético brasileiro e destaca a necessidade de aprimorar a infraestrutura logística como um fator crucial para sua plena adoção no país.
Theoretical study of the means of transporting green hydrogen
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA; Hidrogênio; Hidrogênio verde; Transporte de hidrogênio; Hidrogênio verde no Brasil; Hydrogen; Green hydrogen; Hydrogen transportation; Green hydrogen in Brazil