Ensino híbrido: tendências nas pesquisas de 2016-2020 - Silva, Diego Pereira da (Brasil, 2021)
O presente trabalho de conclusão de curso tem por objetivo fazer uma revisão sistemática de literatura. Esta é uma pesquisa qualitativa com apoio quantitativo, realizada por meio do levantamento bibliográfico de teses, artigos e dissertações sobre o ensino híbrido, que é um modelo de educação que mescla o ensino tradicional e o online, dando maior autonomia ao aluno e possibilitando tanto o aprendizado coletivo, como também é capaz de dar um tratamento de forma individualizada aos que tenham mais dificuldades, transformando o professor em mediador do conhecimento e deixando para trás aquela visão de tempos remotos na qual ele era visto apenas como um transmissor de conteúdo, sendo o aluno um sujeito ativo no processo de ensino-aprendizagem. Existem alguns modelos de ensino híbrido que serão abordados ao longo deste trabalho, que mostrará os modelos mais comuns e suas dificuldades que a princípio não estão relacionadas apenas à falta de estrutura adequada, como também à falta de qualificação e profissionais para isso.
Hybrid learning: research trends from 2016-2020
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::COMPUTACAO E INFORMATICA; Computação; Informática na educação; Ensino híbrido; Computing; Informatics in education; Hybrid teaching; Informática