Parasitos gastrintestinais em felis catus linnaeus, 1758 de Mossoró, RN - Rolim, Caio Michel de Morais (Centro de Ciências Agrárias - CCA, 2022)
Os felinos vêm apresentando um convívio maior com o ser humano ao longo do tempo, devido ao vínculo afetivo desenvolvido entre essas espécies, promovendo bem-estar psicológico, fisiológico e social, devido ao comportamento e personalidade felina, facilmente adaptável à rotina moderna. Estes animais podem ser acometidos por parasitos, os quais afetam sua saúde e bem-estar. Outra importância, é o fato destes, hospedarem parasitos com importância zoonótica. Objetivou-se a realização do estudo de endoparasitos gastrintestinais que acometem gatos, no município de Mossoró, Rio Grande do Norte. Foram coletadas 72 amostras de fezes de gatos, provenientes de clínicas particulares e HOVET (Hospital Veterinário) – UFERSA (Universidade Federal Rural do Semi-Árido). Estas foram levadas ao Laboratório de Parasitologia Animal (LPA) da UFERSA e processadas por meio das técnicas de sedimentação, flutuação e exame direto, analisadas sobre microscopia optica de luz e identificados por morfologia. Os dados foram expressos em frequência simples pelo programa SPSS versão 23.0 e submetidas aos testes de Qui-quadrado e binomial, com (p<5%). Foi possível identificar ovos de Ancylostoma spp.; Toxocara spp.; oocistos de Cystoisospora spp.; cistos e trofozoítos de Giardia spp.; cistos de Entamoeba spp.; larvas rabditoides e ácaros de vida livre. Significância estatística não foi observada quanto a positividade ou negatividade das amostras na variável sexo estudada (p=0,937, porém quando se observou a frequência dos parasitos quanto a presença ou ausência de vermifugação, bem como idade dos animais, observou- se que houve diferença estatística entre os dados. Diferenças também foram observadas quanto as técnicas utilizadas. A flutuação (45,9%) e método direto (36,1%) tiveram melhores resultados e maior sensibilidade quando comparado à técnica de sedimentação (18,3%). Dentre os parasitos recuperados, Giardia spp. foi o mais frequente (29,2%), seguido por Ancylostoma spp. (22,2%) principalmente nos animais sem histórico de vermifugação ou que estavam vermifugados e na faixa etária abaixo de um ano e acima de três anos. Pelos dados obtidos por meio da presente pesquisa, observa-se a necessidade de realização de protocolos de vermifugação estratégica e individuais, de maneira a garantir a adequada eficácia e o menor estabelecimento de resistência nos diferentes grupos de parasitos abordados, o que auxilia no controle e manutenção da saúde e bem-estar dos felinos domésticos e que em contato com os seres humanos não irão representar risco para zoonoses.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA; Felino; Gato doméstico; Parasitose; Saúde pública; Vermifugação