Análise aerodinâmica de dispositivo de ponta de asa de um veículo aéreo não tripulado - Fernandes, Kaio Erick de Paula (Brasil, 2024)
A busca por aeronaves mais eficientes é uma constante que move o mercado da aviação, os dispositivos de ponta de asa foram criados com esse intuito em mente, os mesmos são estruturas instaladas nas extremidades das asas de aeronaves com intuito de minimizar a presença do arrasto induzido causado pela influência dos vórtices de ponta de asa presente durante o voo, com isso, a presença desses dispositivos melhoram características aerodinâmicas. Partindo desse ponto este trabalho visa realizar o desenvolvimento de um modelo de dispositivo e a realização de uma análise comparativa entre resultados de simulações numéricas obtidos através da fluidodinâmica computacional (CFD) entre uma asa sem dispositivos e de uma asa com dispositivos do tipo endplate implementados na asa de uma aeronave dimensionada pela equipe participante do programa estudantil SAE BRASIL AeroDesign, a fim de atestar a obtenção de maiores valores de sustentação e consequentemente maiores valores de carga paga. Os resultados do estudo apontaram uma melhora de 7,40% na eficiência aerodinâmica da aeronave.
Aerodynamic analysis of wing tip device of an unmanned aerial vehicle
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Aerodinâmica; Fluidodinâmica computacional; Endplate; Aerodynamics; Computational fluid dynamics