Desafios da docência no tocante à formação continuada: investigação sobre escolas da rede pública municipal de Angicos/RN - Monteiro, Maria Beatriz da Costa (Departamento de Ciências Humanas, 2022)
Este Trabalho de Conclusão de Curso apresenta uma pesquisa que iniciou em 28 de agosto do ano de 2020, na qual faço parte como membra na condição de bolsista voluntária, atrelada ao projeto intitulado Políticas de Valorização Docente na Rede Pública de Educação Municipal de Angicos/RN, dentro do Plano de Trabalho intitulado “A formação inicial e continuada de professores como pontos de partida das políticas de valorização docente na rede pública de educação municipal de Angicos/RN”, os quais estão vinculados ao Grupo de Estudos e Pesquisa em Teoria Política, Sociedade e Educação - GETEPS - da Universidade Federal Rural do Semiárido -UFERSA, no Campus de Angicos/RN. O objetivo é identificar e analisar as políticas de formação continuada que são ofertadas aos professores em atuação pertencentes à rede pública municipal de ensino da cidade de Angicos/RN, no período de 2017 a 2021, tendo em vista contribuir com a educação local, com a ampla divulgação de ações existentes no município que proporcionam formação dos docentes inseridos nesta rede e compreender como a profissão vem sendo discutida nas políticas públicas locais. A pesquisa foi realizada dentro de um formato exploratório para identificação do campo investigativo, juntamente com os formatos quantitativo e qualitativo. A referida pesquisa também voltou-se para o estudo bibliográfico, sendo esta desenvolvida com base em material já elaborado, constituído principalmente de livros e artigos científicos. Foram realizadas, também, análises de documentos que regem a política docente e entrevistas com docentes da rede, na perspectiva de obter contribuições acerca das impressões dos mesmos sobre as políticas de valorização docente implementadas. A oferta de formação continuada para os professores da rede pública municipal de Educação de Angicos/RN vem sendo discutida de maneira lenta e gradual, necessitando de muito aprofundamento e parcerias, cada vez mais, bem estabelecidas junto à organizações que possam dialogar com a educação pública e de qualidade. A realização desta pesquisa, enquanto docente em formação permitiu a compreensão de que o docente é um eterno estudante, uma vez que o processo de formação deve ser contínuo e precisa ocorrer em paralelo à prática docente, garantindo-se condições para que este profissional as desenvolva, de maneira que os mesmos tenham segurança e estabilidade. Além disso, o estudo e os dados construídos, até o momento de conclusão deste trabalho, suscitaram-me o interesse em dar continuidade e ampliar a abrangência do lócus desta pesquisa em outras oportunidades acadêmicas.
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PEDAGOGIA; Formação continuada; Política pública educacional; Valorização docente; Continuing training; Educational public policy; Teacher appreciation