A interação pedagógica entre professores do Atendimento Educacional Especializado (AEE) e os professores da sala de aula comum: um caminho para o trabalho colaborativo docente - Sena, Maria Gonçalves de (Departamento de Ciências Humanas, 2025)
O presente artigo discorre acerca da interação pedagógica no contexto da educação inclusiva, abordando a relação entre professor da sala regular e o professor da sala do Atendimento Educacional Especializado (AEE). A pesquisa objetiva-se em compreender como se constrói a relação pedagógica entre os professores do AEE e os professores da sala de aula comum, assim como a qualidade dessa interação. Para alcançar os objetivos da pesquisa constituiu-se como metodologia a pesquisa qualitativa, descritiva e de campo, tendo como sujeitos pesquisados seis docentes do sexo feminino que atuam em diferentes níveis da educação básica pública no município de Iguatu-Ceará. Para a coleta de dados, utilizou-se como instrumento um questionário com o intuito de verifiar o perfil dos pesquisados e para obter informações bem elaboradas para o atendimento dos objetivos específicos. Os dados coletados foram analisados a partir da análise de conteúdo de Bardin (2004) e Franco (2005). O suporte teórico desta pesquisa recebeu contribuições de autores como: Bedaque (2015), Capellini e Mendes (2017), Mantoan (2011), Miranda (2025), Stainback e Stainback, (1999), Pletsch (2019) e outros. As percepções analisadas revelam um tensionamento entre o desejo das professoras de promover práticas inclusivas e as limitações institucionais que dificultam o diálogo constante entre os espaços escolares . Os achados contribuem para a reflexão sobre a implementação de estratégias para a interação e colaboração docente na educação inclusiva, apontando caminhos para o fortalecimento da prática pedagógica conjunta.
Pedagogical interaction between Specialized Educational Service (SES) teachers and regular classroom teachers: a path towards collaborative teaching work
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Professor do Atendimento Educacional Especializado; Professor da sala comum; Interação pedagógica; Trabalho colaborativo; Specialized Educational Assistance Teacher; Regular classroom teacher; Pedagogical interaction; Collaborative work