Estruturas submetidas a sismos: influência do solo e quantidade de pavimentos no método das forças horizontais equivalentes - Justino, Lucas de Queiroz (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2022)
O presente estudo trata do efeito da sismicidade sobre edifícios, mais especificamente como quantificá-lo, utilizando casos hipotéticos, através do método das Forças Horizontais Equivalentes abordado na NBR 15421:2006. Para quantificação das forças horizontais equivalentes, conforme a NBR 15421:2006, e determinação de demais parâmetros analisados, usou-se o software Excel® para elaboração de um código computacional, que considera variáveis quanto às zonas sísmicas, às classes do terreno e à quantidade de pavimentos. Por meio dela, para o edifício hipotético, variou-se o número de pavimentos e a classe do terreno, para se quantificar os seguintes parâmetros: a força horizontal total atuante no prédio, o momento de tombamento e a força aplicada ao último pavimento. Verificou-se que um dos fatores que influencia os resultados da força horizontal total e da força máxima no último pavimento é o valor do coeficiente de resposta sísmica, em que para a rocha sã, a partir de 3 pavimentos, este valor apresenta variação, começando a diminuir conforme aumenta a quantidade de pavimentos, fazendo com que a força horizontal total aumente, mas em menor escala e a força máxima no último pavimento apresente valores em modulo menor. Evidenciouse, por meio dos resultados, que quanto menor a resistência do solo, maior serão as cargas atuantes por meio da força horizontal resultante, bem como do momento de tombamento, em referência a solos de características mais resistentes. Além do aumento, quando se fixa o número de pavimentos e varia as classes do terreno, atestando-se por meio da força no último pavimento e por meio dos outros dois parâmetros.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Sismos; Forças horizontais equivalentes; NBR 15421