Viabilidade da produção de carvão ativado a partir da inflorescência da macambira - Silva, Elson da Fonseca (Centro Multidisciplinar de Angicos, 2022)
Os carvões ativados são materiais rico em carbono com área superficial interna e com uma grande porosidade, fazendo com que sejam capazes de adsorver moléculas tanto em fase liquida como gasosa. Este trabalho tem como objetivo avaliar a potencialidade da produção de carvão ativado a partir da inflorescência de Macambira. A Macambira, bastante encontrada na região central do estado do Rio Grande do Norte, uma planta rica em carbono e possuindo uma porosidade natural, tem grande valor para ser uma fonte alternativa e renovável para a produção de carvão ativado. Foi utilizado o teste do corante de azul de metileno na concentração de 48,5 mg/L para o processo de adsorção de carvão ativado, e poder obter o conhecimento se o material é viável ou não. A ativação da inflorescência de Macambira, ocorreu por meio de tratamento térmico em temperatura de 400 °C em forno tipo vertical (Jung 815). Foi utilizado na ativação química uma solução de cloreto de zinco, na concentração de 10% m/v e na proporção de 1:5. Após os processos de pirólise e de ativação química, o carvão ativado produzido apresentou resultado positivo para a adsorção de azul de metileno, mostrando que a inflorescência de Macambira é uma matéria-prima viável para a produção de carvão ativado.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Inflorescência; Macambira; Carvão ativado; Azul de metileno; Adsorção