Uso da IA na educação inclusiva: metodologia de ensino de equação do primeiro grau para alunos com deficiência visual - Grave, Leomir Augusto Severo (Brasil, 2025)
Este trabalho explora a aplicação da Inteligência Artificial (IA) na educação inclusiva, com foco no ensino de equações do primeiro grau para alunos com deficiência visual (DV). O estudo propõe e avalia uma metodologia que utiliza o Gemini do Google como ferramenta de apoio, visando superar os desafios impostos no ensino da Matemática. A metodologia é constituída de um roteiro prático, que descreve a interação de um aluno com o Gemini por meio de comandos de voz e do smartphone. A IA atua como um interpretador virtual, capaz de audiodescrever exercícios de uma imagem, fornecendo o que está escrito na imagem através de áudio. A aplicação da pesquisa foi realizada em uma turma de 9º ano, utilizando um aluno vendado para simular a experiência da deficiência visual que demonstrou o potencial que a IA possui na mediação do aprendizado, promovendo a autonomia do educando. Conclui-se que a IA se apresenta como uma poderosa aliada no ensino inclusivo, oferecendo um leque de estratégias que podem transformar a realidade educacional de alunos com deficiência visual e permitindo que eles se tornem agentes ativos em seu próprio aprendizado, promovendo a acessibilidade no ambiente escolar.
Use of AI in inclusive education: teaching methodology of first-degree equations to students with visual impairments
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO; Inteligência artificial; Educação inclusiva; Deficiência visual; Ensino de matemática; Artificial intelligence; Inclusive education; Visual impairment; Teaching mathematics