Produção de plátano cv. D'angola em diferentes densidades de plantas em Limoeiro do Norte- CE - Arrais, Ítalo Gualberto (Brasil, 2016)
O trabalho foi realizado na Chapada do Apodi, em Limoeiro do Norte (CE), considerando diferentes densidades de plantas na produção da bananeira plátano cv. D’Angola. O experimento foi delineado em blocos casualizados com quatro repetições, considerando como tratamentos seis densidades de planta por hectare (4.166 plantas; 3.571 plantas; 3.125 plantas; 2.777 plantas; 2.500 plantas e 1.111) e cada parcela contendo 8 plantas. O plantio foi realizado em novembro de 2014, com o plátano cv. D’angola (AAB), com irrigação. Avaliou-se, por ocasião da colheita, a altura da planta, o diâmetro do pseudocaule, o número de folhas vivas na emissão da inflorescência, a massa do cacho, o número de pencas, o número de frutos. Na segunda penca: a massa, número de frutos e suas respectivas massas, comprimentos e diâmetros. Houve maior produtividade para a maior densidade de plantas, sem alterar as características de produção de cachos, pencas e frutos da cultivar. O maior adensamento de plantas (4.166 plantas ha-1 ) proporcionou maiores produtividades de bananeira plátano cv. D’angola, sem alterar as características dos frutos nas condições de Limoeiro do Norte – CE.
Production of plantain cv. D'angola at different plant densities in Limoeiro do Norte, Ceará, Brazil
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Musa spp; População de plantas; Rendimento de cacho; Bunch weight; Fruit weight