Arquitetura e afeto: cartilha de educação patrimonial na preservação da memória em Fernando Pedroza. - Gonçalves Filho , Aldo Batista (Brasil, 2024)
Nos últimos anos, tem-se observado no município de Fernando Pedroza um gradual apagamento da memória arquitetônica, evidenciado pela ausência de políticas públicas e educacionais voltadas para a preservação das primeiras edificações ou registros históricos da cidade. Esse fenômeno ocorre de maneira não intencional, resultado de ações de diferentes naturezas que alteram a paisagem urbana, impulsionadas pelo ideal de <modernidade= conforme as lógicas do capitalismo neoliberal. Esse fato tem acometido pequenos municípios, os quais, mesmo com rico acervo patrimonial, estão nas bordas das políticas de preservação nas escalas local, estadual e federal. Com o envelhecimento da população, o espaço urbano se transforma para acomodar novas gerações, que, muitas vezes, não reconhecem o significado de edificações antigas e as técnicas arquitetônicas locais. As edificações que apresentam vestígios de características espaciais originais, ou se mostram conforme o primeiro projeto, geralmente são ocupadas por pessoas mais velhas, que nutrem um sentimento de pertencimento e nostalgia pelo lugar. No entanto, muitas dessas construções são demolidas ou descaracterizadas, substituídas por centros comerciais ou abandonadas devido à falta de investimento em educação patrimonial para os moradores. Essa ausência de preservação contribui para o apagamento da memória social e arquitetônica, privando as novas gerações do conhecimento de seu passado. Diante desses desafios, propõe-se o desenvolvimento de uma cartilha de educação patrimonial, embasada nas vivências, memórias e afeto dos mais velhos para com a cidade e suas edificações de morada. O produto será desenvolvido de maneira clara, direta e lúdica, destinado as crianças do ensino fundamental para que, desde a base, crie-se o sentimento de pertencimento e identidade, a fim de instigar o poder do afeto na preservação do patrimônio local.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Memória; Preservação; Patrimônio; Afeto; Educação patrimonial