A fábula no ensino de libras como L1 para alunos surdos no ensino fundamental II: uma proposta de unidade didática - Miranda, Viviane Marques (Brasil, 2024)
O presente trabalho pretende propor uma Unidade Didática (UD) de ensino de Libras como primeira língua (L1) para estudantes surdos do 6° ano do Ensino Fundamental, por meio da fábula em Libras “O velho, o menino e o burro” (Hora do Conto, 2018). A utilização de fábulas em Libras configura-se como uma ferramenta pedagógica flexível, promovendo o aprendizado de: língua, valores éticos e cidadania. Através de histórias como "O Velho, o Menino e o Burro", temas universais como críticas, autonomia, valores e resiliência podem ser explorados, proporcionando oportunidades de reflexão. Além disso, o gênero fábula permite adaptações para diferentes níveis de proficiência em Libras, atendendo a diferentes faixas etárias e promovendo um ambiente de aprendizagem inclusivo e reflexivo. Para tanto, foi realizada pesquisa bibliográfica acerca de ensino de Libras L1 (São Paulo, 2019), bilinguismo (Lei n° 10.436/02, Decreto n° 5626/05, Lei n° 14.191/21), gênero fábula (Coelho, 2010), Literatura (Cândido, 1995) e Literatura em Libras para ensino de L1 (Sutton-Spence, 2021). A proposição das atividades, por sua vez, baseou-se na metodologia de Unidade Didática (Haydt, 2011). Dessa forma, espera-se que com a proposta de UD, os docentes possam dispor de mais ferramentas, recursos, materiais e ideias no ensino de Libras para estudantes surdos, visando suprir uma necessidade dessa área de ensino.
The fable in teaching libras as L1 for deaf students in elementary school II: a proposal for a teaching unit
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Libras como L1; Bilinguismo; Fábulas em Libras; Literatura em Libras; Libras as L1; Bilingualism; Fables in Libras; Literature in Libras