Análise da relação entre o esgotamento sanitário e doenças de transmissão feco-oral em duas zonas socioeconomicamente distintas em Umarizal - RN - Fernandes, Ramon Dalison Alencar (Brasil, 2024)
O esgotamento sanitário é um aspecto crucial da infraestrutura urbana que impacta diretamente a saúde pública e o meio ambiente. Este estudo investiga a interseção entre o esgotamento sanitário e a incidência de doenças de transmissão feco-oral em diferentes contextos socioeconômicos na cidade de Umarizal, Rio Grande do Norte. Nesse contexto, o trabalho objetivou analisar a relação entre o esgotamento sanitário e doenças de transmissão feco-oral em duas zonas socioeconomicamente inversas em Umarizal – RN. Para isso, a metodologia aplicada incluiu a coleta de dados epidemiológicos e socioeconômicos, considerando fatores como o acesso ao esgotamento sanitário e a qualidade da água consumida. Os resultados revelaram uma correlação significativa entre a precariedade do sistema de esgotamento na Zona SANTOS, caracterizada por condições de renda e infraestrutura deficitárias, e uma maior incidência de doenças como gastroenterite, cólera, amebíase, giardíase, febre tifóide e hepatite A. Em contraste, a Zona FRANCA, com melhores condições econômicas e infraestrutura, apresentou menores taxas de contaminação e uma qualidade de vida superior para seus habitantes. Esses achados reforçam a importância de políticas públicas direcionadas à ampliação e melhoria do esgotamento sanitário em áreas de vulnerabilidade social, como uma estratégia crucial para reduzir a propagação de doenças e promover a saúde coletiva. O estudo conclui que o investimento em infraestrutura de saneamento básico é determinante para a diminuição das desigualdades em saúde, especialmente em comunidades de baixa renda. Além disso, sugere a necessidade de uma abordagem integrada que considere tanto a infraestrutura física quanto a educação em saúde para mitigar os impactos dessas doenças em populações vulneráveis.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA; Esgoto sanitário; Vulnerabilidade social; Saneamento inadequado; Diarreia; Saúde pública; Sanitary sewage; Social vulnerability; Inadequate sanitation; Diarrhea; Public health