Análise de algoritmo de sincronização de registros oscilográficos baseado em ondas viajantes - Santiago, Deymisson de Sousa (Brasil, 2023)
A transmissão de energia elétrica pode apresentar elevado nível de complexidade devido a fatores como longas distâncias, controle de fase e frequência, monitoramento e manutenção, integração de fontes de energia renováveis, dentre outros, ficando assim vulnerável a ocorrências de falhas em qualquer ponto da linha de transmissão e/ou distribuição. A detecção do ponto de falta em uma linha de transmissão pode ser obtida por meio de ferramentas de localização de faltas, juntamente com algoritmos de sincronização de registros oscilográficos. Neste trabalho, um algoritmo de sincronização de registros oscilográficos baseado em ondas viajantes entre dois terminais foi analisado, de forma a avaliar o seu desempenho na determinação do ângulo de sincronização, e, consequentemente, a sua viabilidade de aplicação em situações em que os oscilógrafos não dispõem da tecnologia GPS. A partir da análise realizada, verificou-se que o algoritmo de sincronização baseado em ondas viajantes é eficiente na determinação do ângulo de sincronização, notadamente, ao utilizar valores exatos da distância de falta.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA; Transmissão de energia elétrica; Localização de falta; Registros oscilográficos; Comparação de ciclos; Ondas viajantes