Dinâmica de acumulação de sais e metais em solo cultivado com capim vetiver e irrigado com lixiviado de aterro sanitário - Xavier, Arthur Lira Vasconcelos de Sousa (Brasil, 2024)
O crescimento populacional acarreta elevação da quantidade de resíduos sólidos urbanos (RSU), que ao serem dispostos em aterros sanitários podem influenciar, em especial, no período chuvoso, uma maior quantidade de lixiviado gerado, que representa grande risco de contaminação ambiental, além disso contribui para o rápido crescimento das células dos aterros sanitários, podendo facilitar em períodos de grande intensidade de chuvas erosão do solo utilizado no processo de cobertura e na compactação dos RSUs, afetando a estabilidade nos taludes do aterro e expondo o RSU coberto pelo solo. Objetivou-se, com o presente estudo, realizar a caracterização físico-química para avaliação quanto a presença de sais e a de micronutrientes e metais pesados do solo proveniente do aterro sanitário municipal de Mossoró irrigado com lixiviado gerado pelo aterro sanitário e cultivado com capim vertiver (Vetiveria zizanioides) no semiárido do Brasil, e assim estabelecer uma recomendação de irrigação utilizando-se do efluente gerado para viabilizar um processo de estabilização e recuperação das células do aterros após o fim de sua operação. Verificou-se a influência de duas qualidades de percolado (jovem-L1 e estabilizado-L2). O experimento foi montado no Delineamento em Blocos Casualizados no esquema fatorial 2 (dois tipos de lixiviados) x 5 (cinco diluições), gerando assim 10 tratamentos a serem aplicados – 100% de água de abastecimento - AB (T1); 5%L1 (T2); 10%L1 (T3); 15%L1 (T4); 20%L1 (T5); 5%L2 (T6); 10%L2 (T7); 15%L2 (T8); 20%L2 (T9); 100% AB e solo adubado com esterco curtido (T10). Amostras de solo foram coletadas após sete meses, para determinação de características químicas. Entre os micronutrientes, o Fe apresentou a maior média, no tratamento T5; além disso, não foram observados teores de Ni e Cd no solo; o Pb apresentou maior valor médio no tratamento T8 e o Cr apresentou um crescimento linear no solo em relação ao aumento das diluições do percolado L1 quando comparado ao percolado L2. O pH do solo teve uma redução quando aplicada às diluições. A CE do solo teve uma grande variabilidade quando aplicada as diluições de percolado, tendo a maior concentração média encontrada no tratamento T8. Ocorreu um incremento de Na+ no solo devido a aplicação das diluições, tendo a maior concentração de Na+ em T8. A AB foi responsável pela maior parte do Ca2+ incrementado ao solo. Ocorreu um aumento na PST do solo quando aplicado as menores diluições dos dois tipos de percolados estudados, no entanto, não afetou a qualidade do solo. Com base nos resultados obtidos pode- se concluir que o uso das diluições de 15% L1 ou L2 + 85% de AB promoveram resultados menos satisfatórios para serem aproveitados para o reúso agrícola, portanto, recomenda-se o uso de diluições maiores, para assim diminuir os riscos de toxidade tanto para planta quanto para o solo.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Metais pesados; Percolado; Resíduos sólidos urbanos; Solos - Salinidade; Heavy metals; Percolate; Urban solid waste; Soils - Salinity